2020 год “порадовал” нас экономическим кризисом, обесточив массу организаций и предприятий. Однако далеко не все сферы столкнулись с проблемами самоизоляции и запретами на деятельность. К “счастливчикам” относится и пищевая промышленность – продолжают работать магазины, как никогда активизировалась доставка готовых блюд.
И на этом, безусловно, можно выиграть. Для тех, кто занимается ресторанным бизнесом мы подготовили обзор полезного кухонного оборудования.Фото: © AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика
Многим предприятиям пришлось пойти на сокращение штата для того, чтобы оптимизировать финансовую модель. Меньшему количеству поваров требуется многофункциональное и качественное оборудование для того, чтобы выжить.
Поэтому, если ваша кухня еще не оснащена полностью, самое время купить пароконвектомат для ресторана.
Мы можем условно поделить это оборудование на:
- Газовые модели;
- Электрические;
- Бойлерные;
- Инжекторные;
- Механические.
Стоимость варьируется от сорока тысяч до трех миллионов рублей. Наиболее распространенные модели – электрического типа, подходят как для небольших помещений, так и для крупного ресторанного бизнеса. Такие бренды как EKSI и UNOX предоставляют большой выбор бюджетных моделей, цена которых устроит владельцев ресторанов в условиях кризиса.
Еще один распространенный вариант – модели бойлерного типа. Среди них также много функциональных и недорогих предложений, в том числе и от российских производителей, вроде “Чувашторгтехника”.
Для того, чтобы выбрать подходящую модель, необходимо рассчитать объемы производства горячих блюд единовременно и отталкиваться от функций конкретных моделей.
Следующее важное приобретение – электрические овощерезки. Такие устройства помогают ускорить процесс приготовления и снизить численность персонала. Различают устройства:
- Для нарезки кубиками;
- Спиральные;
- Профессиональные;
- Ручные;
- Промышленные.
Цена на них варьируется от двух тысяч до миллиона рублей. Естественно, наиболее дорогие модели оснащены максимумом функций. Однако и средний ценовой сегмент ускорит процесс готовки и автоматизирует его.
Для узкоспециализированных пищевых предприятий, например, слим-баров, стремительно набирающих популярность в России, потребуется и более специфическое оборудование, например, соковыжималка для цитрусовых. Стоимость начинается от пяти тысяч рублей и заканчивается в районе шестидесяти. Такое оборудование лучше выбирать по производителю. Наиболее популярным сегодня является KitchenAid.
Качественное и надежное оборудование для ресторанного бизнеса может не только улучшить процесс работы, но и значительно экономит на персонале, благодаря скорости работы и многофункциональности.