На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нужные штучки

1 008 подписчиков

От чего лечат овощи?

Многие привычные нам «обитатели» огорода, помимо ценных пищевых качеств, обладают ещё и полезными для здоровья целебными свойствами. Богатый витаминно-минеральный состав делает многие овощи не только пищевыми продуктами, но и сырьём для приготовления народных лечебных средств.

От чего лечат овощи?

Кабачки

Пристального внимания в качестве полезного овоща заслуживают кабачки. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в кабачках, являются своеобразным адсорбентом, способным поглощать большое количество токсинов и выводить их из организма естественным путём.

Сок кабачков обладает свойством улучшать структуру сна, успокаивающе действуя на нервную систему. Отвар из их соцветий, обладая свойством стимулировать регенерацию, является хорошим ранозаживляющим средством.

Помидоры

Большую пользу организму приносят и плоды томатов. Они характеризуются сахаристостью, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, в помидорах определяются витамины группы B, каротин (предшественник витамина А), органические кислоты, пектин и калий.

При этом следует учитывать, что чем южнее росли томаты, тем богаче они перечисленными биологически активными веществами. Кроме того, плоды, созревшие на кустах, принесут больше пользы, чем вызревшие на подоконниках. А свежие помидоры содержат витаминов существенно больше, чем консервированные.

Как консервированные, так и свежие плоды томатов содержат большое количество калия, что довольно полезно для сердечно-сосудистой системы, в частности для сердечной мышцы. Консервированный томатный сок полезен при заболеваниях печени, гастритах, связанных с пониженной кислотностью. В силу сбалансированного витаминного состава полезен он и детям.

От чего лечат овощи?

Ревень

Это многолетнее растение очень распространено в огородах. В пищу употребляют массивные черешки, из которых готовят компоты, цукаты, начинку для пирожков. Черешки ревеня содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, органических кислот. В оздоровительных целях применяются средства, приготовленные из корней и корневищ растения. В них содержатся биологически активные вещества, гликозиды.

В небольших дозах средство из корневищ используют как вяжущее, а в большом количестве оно действует как слабительное. В качестве слабительного препараты из ревеня назначают при запорах, вздутии и атонии кишечника.

Необходимо учитывать и противопоказания к употреблению этого растения. В частности, из-за высокого содержания щавелевой кислоты не следует употреблять свежий ревень в больших количествах детям.

От чего лечат овощи?

Корни ревеня в качестве лекарственного сырья выкапывают в конце лета или начале осени. Корни следует тщательно промыть, нарезать на кусочки, подвялить на воздухе и высушить при температуре около 60 °C.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельчённого сырья заваривают как чай стаканом кипятка.

Картофель

Не следует забывать о картошке. Измельчённый до состояния кашицы картофель — эффективное средство при ранах, ожогах и трофических язвах. Проще всего приготовить такое средство, натерев сырую картошку на тёрке, а получившуюся кашеобразную массу, распределив по салфетке, накладывать на поражённый участок на 1−2 часа. По прошествии этого времени повязку меняют.

От чего лечат овощи?

Какими бы эффективными средствами ни располагала фармакология, рядом с ней продолжает существовать альтернативная медицина, использующая накопленный веками народный опыт.

Автор:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх