Сложность: выше средней
Время работы: 5 часов
Материалы: ткань хлопок, фетр, нитки, синтепон, иглы
Со слов автора. Недавно появилась у меня одна задумка, касающаяся детей. Поскольку у меня шестеро ребят, то осмелюсь заявить, что имею довольно большой опыт в воспитании малышей. И скажу, что все, абсолютно все дети любят сюрпризы!
Будь то сладкий сюрприз, или милый сувенир, или просто даже записочка от мамы со словами любви. Вспоминаю себя в детстве: даже когда я училась уже в школе, я каждое утро первым делом бежала на кухню — там на столе всегда лежала для меня записка от мамы (она уходила на работу рано), в которой были для меня поручения или говорилось, что мне оставлено на завтрак и т. п.Так вот, можно ведь нашим деткам каждый день делать приятный сюрприз. А оставлять его можно красиво в кармашке вот такой совушки. В кармашек можно положить и конфетку (пряничек, шоколадку), и блокнотик (календарик, открытку), и просто записочку. Да все что угодно! Я думаю, ваша фантазия подскажет еще множество вариантов.
Итак, нам понадобится:
— ткань хлопковая различной расцветки для туловища совушки;
— фетр тонкий для глаз и клюва;
— резинка бельевая для кармашка;
— нитки;
— ножницы;
— английские булавки;
— листы бумаги для распечатки выкройки;
— наполнитель для совы (синтепон, синтепух или холлофайбер) ;
— небольшой кусочек плотного синтепона (кажется, он называется иглопробивной) ;
— пара пуговиц;
Ну что ж, приступим.
Для начала распечатаем выкройки (копируем рисунок в документ Word, затем растягиваем во весь размер листа; если кому-то известен более простой способ возвращения выкроек в натуральную величину — буду вам благодарна за советы).
Я взяла хлопковую ткань зеленых оттенков и кусочки желтой и синей ткани (желтая, правда, мне так и не понадобилась) и тонкий фетр для глаз и клюва:
Для декора я еще выбрала салфетку с принтом совушек и ткань с совушками (но конкретных идей касательно ткани у меня не было, поэтому она так и осталась неиспользованной) :
Выкраиваем все детали из хлопка и фетра. Оставляем припуски 5 — 7 мм.
По верхнему краю кармана оставляем припуск 15 мм (5 мм уйдет на пришивание резинки, остальные 10 мм — в высоту кармана; в процессе работы я обнаружила, что в высоту карман маловат). Таким же образом кроим и карман меньшего размера.
Обязательно обозначаем линию притачивания лба на основной детали.
С помощью картона припуск на детали лба (сделав предварительно на скруглениях небольшие надсечки) заутюживаем наизнанку. Затем пришиваем к основной детали по всему периметру лба.
Затем работаем с карманами. Отворачиваем припуск верхнего края кармана (5 мм) на изнанку, прошиваем. Резинку (28 см) прикалываем с изнаночной стороны ко шву, отступая от края на 2 мм. Прошиваем строчкой зиг-заг, натягивая резинку.
Вид с изнанки:
Теперь нужно оба кармана вместе пришить к основной детали:
Находим место для глаз. Прикалываем булавочками, пришиваем.
Берем верхнюю часть головы; делаем надсечки на местах скругления деталей и в углублении посередине верхней части основной детали. Скалываем булавочками и затем очень аккуратно пришиваем:
Далее сшиваем две части основной детали. Нужно аккуратно совместить все уголки — от этого будет зависеть красота наших ушек! Место, где будет вставлено донышко не зашиваем!
Донышко тщательно прикрепляем с помощью булавок к основной детали, совмещая при этом центры.
Сшиваем, оставляя незашитым место для выворачивания и набивки.
Очень плотно набиваем нашу совушку и зашиваем потайным швом отверстие.
Берем детали крылышек. Обрабатываем вытачки, заутюживаем все на одну сторону.
Затем по обработанным заготовкам выкраиваем детали из плотного синтепона.
Соединяем наружные детали крылышек и синтепон по периметру. Затем сшиваем наружные и внутренние детали крылышек, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем, зашиваем потайным швом отверстие, делаем отстрочку.
На крылышках сделаем по петле, а на бока нашей совушки пришьем по пуговке — крылышки будут двигаться и отстегиваться.
Итак, вот что у нас получилось:
С обратной стороны совушки я приклеила на горячий клей петельку, чтобы можно было подвесить над кроватью, например.
А еще очень просились сюда бантики. Если сова для мальчика, то на этом этапе можно остановиться. А я сделала еще такие бантики
Вот она, красавица:
А теперь сразу сделаем сюрприз в дополнение к этой совушке. Мне захотелось расписать имбирный пряник-сову. Не буду приводить здесь рецепт теста, ибо их достаточное множество в сети. А глазурь делаем из белка одного яйца и примерно 200 гр сахарной пудры (сколько возьмет белок). Тщательно вымешиваем, добавляя пудру постепенно. В конце добавляем лимонный сок и красители. Здесь можно вставить ограниченное количество фотографий, поэтому описывать процесс буду не так подробно. Для начала более густой глазурью рисуем контур совы, а более жидкой затем заполняем фон.
Пока глазурь не начала высыхать, делаем крапинки другого цвета.
Затем аккуратно зубочисткой вытягиваем один конец капелек, чтобы получились листики или веточки.
Когда высохнет глазурь, рисуем глазки и клювик. Делаем коробочку из плотной бумаги с использованием салфетки с совами. Затем вручаем все это богатство на хранение нашей совушке. Утром проснется наше любимое чадо и с радостью и удивлением обнаружит сюрприз.
Этой совушкой можно и поиграть вполне. Малышам понравится игра в «ку-ку».
Ну вот и все!
Если возникнут вопросы, буду рада ответить на них. Спасибо всем за внимание!